注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SuFangYe's Attic

Trinity(三个女为一体):我们的名字叫贱人党查笃撑

 
 
 

日志

 
 

《法网群英》:风格太重难救收视  

2010-08-08 17:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年,亚视曾想用“秘密武器”《法网群英》对阵无线的《珠光宝气》,可惜未能成事,如今降低级别斗女性戏《女人最痛》,但收视仍难逃只有4点多的厄运,究竟是受港产电视剧一台独大的影响,还是它本身风格不为港人所喜好呢?我看两者皆有之。

  《法网群英》号称打出了亚视最强阵容,名监制邓特希亲自操刀,出动亚视所有一线艺人,再加上好久不见的吴启华、苏永康及陈秀雯等,卡士确实如钻石般豪华,剧集也确实是一部野心之作。但是豪华阵容不能当饭吃,有野心也未必能造就成功。几集看下来,明显感觉到《法》的美剧风格很重,可惜用得有点矫枉过正,美剧一集一个明确主题的点没有学到,反倒为了打破固有的叙述方式,使人物和剧情展开得太肆意。比如在第四集中,本来好端端讲述明星“艳照门”事件,突然又穿插“老师亵渎未成年少女”案件,“艳照门”被破解得相当粗略,而“亵渎门”也交代得不上不下,很容易就暴露出该剧的一个弱点:剪接支离破碎,剧情分支同时进行得太多,场景切换太频密。监制自己可能玩得high,但完全需要观众来迁就剧情的发展,需要观众有耐心。

  此外,剧中拼命玩拍摄手法也成为吸引不了观众的原因之一。《法》使用了拍摄电影的处理手法,不论光影剪辑还是拍摄技巧等,都采用电影的方式进行。固然,这种新尝试值得肯定,但是他们把这种方式表现得过于“浓重”,不适合用于电视剧,因为电影只不过一两小时的长度,而电视剧动辄几十小时,过于浓重风格化的模式,会让人视觉上感到相当疲惫。这就是为什么新版《红楼梦》因为过于“浓重的风格”而让大家拒之门外。其实这种明显打着“浓重风格化”标签的剧集,无线也曾做过尝试,可惜每次收视都不佳,所以后来干脆放弃。即使常常被骂守旧和老土,无线也依旧要求制作人放弃个人风格,按照师奶的品味跑,因为他们清楚自己是依靠自制节目赚钱的,有收视才有饭碗。

       如此强大的演员阵容,《法》的口碑和关注度不会太低,但估计接下来的收视起色不大,须知道,观众看剧大多时候是为了轻松和消遣,而不是考验自己的耐心。

http://informationtimes.dayoo.com/

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017