注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SuFangYe's Attic

Trinity(三个女为一体):我们的名字叫贱人党查笃撑

 
 
 

日志

 
 

《美人心计》:编剧,别把观众当傻子耍  

2010-04-19 11:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宫廷之间的争宠一直是最能讨好观众的电视题材,由林心如主演的汉室宫斗大戏《美人心计》自播出以来就得到不俗的收视。众多养眼美女明星加盟和豪华的宫廷服饰点缀是它的一大亮点,但是部分内容与《宫心计》、《金枝欲孽》等TVB剧撞车,引起颇多争议。该剧宣传时候以正史剧的面貌出现,可是历史还是没能逃脱出被编剧拧弯再掰直、随意篡改的命运。一些情节甚至编得相当离奇,简直想把观众当傻子耍。

  《美人心计》中林心如的表演是值得称道的,一改过去“紫薇格格”的形象,将淡定自若、心计重重但又不失善良人性的窦皇后演活了。《美人心计》根据小说《未央沉浮》改编,小说的人气之前一直颇高,但不知是否因播出版删减太狠,剧情进展速度犹如迅雷下载,其跳跃式的情节令人满头黑线。同样是后宫女人尔虞我诈的电视剧,《宫心计》不是立足于历史,没有史实依据,所以情节说得天花乱坠也无可口非。而《美人心计》的角色都以历史为原型,虽比《宫心计》有着更多参考资料,但是可悲的是编剧没有把握好尊重史实的尺度,为增加剧情的吸引力,把汉朝后宫真实生活画了一个“大花脸”,显得词穷计短。里面很多情节都是把不该美化的人美化了,把不该玷污的人玷污了。比如王娡王美人,历史上的她并不是一个善良的人,在宫廷争斗中她做过不少害人的事情,但是剧中小太子意外出宫,居然和小王娡偶遇,还弄得两小无猜。而且剧中还把王娡美化成一个善良坚贞的人,更荒唐的是王娡居然是慎夫人的孩子。

  历史错误就算了,但是在处处的细节中明显看出编剧是有意乱搞,里面层出不穷的“愚谋”让人哭笑不得。皇后的心腹雪鸢出嫁了,夫家又是大将军,居然出嫁的路上就只有四个脚夫抬轿,一个太监护送。中途冒出一个色胆包天的大汉,冒着得罪当朝皇后和将军的危险,色胆包天,将雪鸢玷污。这不免让人怀疑,皇后特地为雪鸢配备了这么几个没本事的送嫁人员,想来是为了方便贼人行凶吧。这中小细节也就算了,但剧中的重点剧情——权谋斗争,也被编剧写得幼稚到无以复加,整个“战场”只有女主角窦皇后一个人在那里自作聪明,周围一圈人全部是傻子,甘愿自动掉进她的圈套,这情景更像几岁大的小朋友在玩过家家,而不是成年人该有的理智行为,缺少有分量的对手,让窦皇后主导的这个宫廷斗争戏变得无比乏味。

  混乱改编后的历史并不比真正的历史更惊心动魄,曲折离奇,部分的虚构或夸张甚至张冠李戴都可以接受,但主要人物的关系和历史角色的乱编排就不可理喻了。《美人心计》还不如像《金枝欲孽》一样,挂出纯属虚构的牌子,或许遭骂会少一点。

 

http://informationtimes.dayoo.com/html/2010-04/18/content_934697.htm

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017