注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SuFangYe's Attic

Trinity(三个女为一体):我们的名字叫贱人党查笃撑

 
 
 

日志

 
 

《有营煮妇》:小生活大智慧  

2009-09-21 13:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《有营煮妇》接档《绝代商娇》,从演员阵容来说算是小品式剧集,因为剧中除了李司棋、钟景辉,就只有伍咏薇加个陈法拉,极其量再加个李思捷,没见TVB的一线小生、花旦;而从剧情来说,不外乎家里长短。然而这部小品喜剧麻雀虽小五脏俱全,纵观整剧,点点滴滴透露着生活中的大智慧。

  以生活琐事贯穿整个剧集,以轻松幽默的手法带出女主角对爱情、婚姻的不同态度,不禁让人想起美剧《绝望主妇》。不过相比起《绝望主妇》偏向黑色幽默的主题,《有营主妇》则显得更清新和自然。一向做惯大家长、一家之主的李司棋这次饰演吴鲁太,虽然仍然是温和型师奶,但是不免少了几分新鲜感。在剧中,吴鲁太对丈夫百般迁就,做一切都是以家庭利益为最高目标,难怪让观众看了抱怨吴鲁太太没自我了。不过吴鲁太的家庭是最幸福,还意外地创造出开设有机农庄的机会,家里家外经营得越发红火,超级煮妇变身“有营煮妇”。这种婚姻观还引得香港专家专门探讨,称吴鲁太的婚姻观是比较成熟,她在外人看来显得没有个性,但是实际上只是她与丈夫多年磨合后形成的一种两人之间最舒服的相处方式,正是说明一个道理:婚姻成功为前提才能带动事业的发展。

  与李司棋第三次饰演母女的陈法拉这次表演和形象有很大的突破,似乎在证明她不只是剧中摆设的花瓶。在以前参演的电视剧中,她都不是女一号,但在《有营主妇》中,虽然表面上是并列女主角,实际上戏份很重,甚至超越了李司棋。陈法拉饰演的杂志副刊记者吴采妮最贴近时下适龄女青年的婚恋观。她一切只讲感觉,不计条件,认为不合便分,不会包容,也不肯迁就对方。最后,搬回家中居住的吴采妮看着父母数十年来相互扶持,渐渐悟出男友对自己的关心和爱护并非是理所当然的……《有营主妇》正是从日常的家庭生活细节描述中,有意无意中点出爱情、婚姻、家庭的相处之道,让电视机的观众取经。

  另外,剧中值得一提的人物是戏剧大师钟景辉,他饰演专门同老婆斗气的老公吴敏德,刀子嘴豆腐心,虽然嘴上有时候很贱,但实际上对老婆和女儿及其爱护。钟景辉将这个角色塑造得极其可爱,毛发濒临绝种的头顶、一副超大眼镜、一对眯得只能看到一条直线的眼睛,时不时冷笑几声然后说:我无意见(其实很有意见)。将一个失业在家的中年男人演绎得惟妙惟肖。这样的人物很有亲切感,在你和我周围随手一抓就大把。他是继《甜酸爷爷》后,饰演的又一个令人忍俊不禁的角色。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017