注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SuFangYe's Attic

Trinity(三个女为一体):我们的名字叫贱人党查笃撑

 
 
 

日志

 
 

《ID精英》以内地人与港人婚姻为题材 粤港婚姻:从“二奶史”到“剩港女”  

2009-06-08 14:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

骚骚  

导言:视帝郭晋安新剧《ID精英》正在翡翠台热播。该剧题材新颖,是无线首部以入境事务处为题的电视剧,同时还大篇幅涉及香港男士北上与内地女士结婚的题材:男主角郭晋安就是娶了内地女孩姚嘉妮,并生下儿子。该剧因此引发了对相关系列话题的讨论:为什么近几年香港男士与内地女孩结婚比例增加?是不是“港女”现象的出现造就了香港内地两地联姻增多?

 

《ID精英》中香港内地联婚剧情:浚杰(郭晋安饰)六年前在深圳认识了书城售货员张思敏(姚嘉妮饰),二人情投意合,结婚并诞下儿子家希。在申请五年后,思敏终取得单程证来港,正式和浚杰一齐生活。但是思敏到香港后,却与浚杰家人产生不少矛盾……

就如剧中所提及的情节,港男北上娶妻子现象越来越普遍,是“港女”问题?还是内地女性真的有那么大吸引力?

历史:港男北上“包二奶”酿悲剧

内地香港两地联婚现象其实早有出现,早在十多年前,香港的生活水平和商业发达程度远远高于内地,不少内地女孩都以嫁香港男人为荣。不过由于那时内地与香港的联系还没那么密切,两地联婚现象并不算多。过去港人不少北上“包二奶”,正式结婚比较少。

以往,香港人的“二奶”多半是在深圳,其主要原因是深圳离香港近,在开放初期深圳的生活水平比香港低,“包二奶”所需的费用比在香港便宜。香港货柜车司机以前在深圳包二奶的现象并不少见,可以说是所有在深圳包二奶的香港人大部分以上,尽管包二奶的香港男人虽然涵盖各阶层,但大多数属于社会中下阶层人士,大部分是货柜车司机、计程车司机或建筑工。他们这些人的收入在香港来说是中下阶层,但放在深圳,至少比一般深圳打工仔要有钱得多。

不过,港人内地“包二奶”酿成不少悲剧,曾经有报道称香港一周内三名女子怀疑丈夫包二奶而跳楼自杀。

现状:港人收入下跌 现今正式北娶生子

然而近年来,“包二奶”也较少人讨论了,因为很多香港年轻男人北上是正式娶妻生子,几乎占了香港整体婚姻比例的百份之五十,香港男人北上娶妻再非只为寻欢作乐。

这些年香港经济不景气这些人也就不富裕,他们出手不仅不阔,有些甚至到了寒酸的地步,包二奶的费用也控制在每月五千港币以下了。特别是内地与香港的差距越来越小,不管经济状况与生活方式都在逐渐靠拢,又加上香港经济不景气带来的连锁反应,诸如货柜车司机等香港中下阶层人包二奶的身影比以往有所减少,随着二奶陆续被遗弃,许多二奶被迫转当其它职业而迁出,深圳一些二奶村也变得名存实亡了。

随着香港与中国内地越来越融合,2008年香港有一万八千名男人到中国内地娶妻,比十年前大幅增加7.18倍。由于中国内地新娘来港定居不断增加,导致香港人口女多男少。

原因:“港女”造就两地积极联婚

为何越来越多香港男人要北上娶妻?主要因为香港女性一般知识水平较高,有不少比男人更高,于是要求也相对较高,香港男人觉得难以招呼,于是北上国内娶妻难免成为趋势。

香港女权抬头,男人地位相对下降,令女人不只撑起半边天,甚至影响了男性自尊心,加上一部份公主型“港女”肆虐,影响了香港男人对香港女人的信心,似乎因此造就了两地情。

总之香港男人北上娶妻已成趋势,而且北上娶妻的男人质素亦日渐提高,再非过去常见的老夫少妻格局。另外,因为香港男人到内地挑对象的机会比女人多,他们到中国内地投资、办实业容易接触到更多的异性。

特点:两地联姻年龄差距变大

10年来,两地联姻婚姻个桉持续增多,并逐渐呈现出四大特点:

    1. 除港男往内地娶妻增多外,港女与内地男士结婚的数目亦明显增多。

    2. 与内地女子联姻的港男,大多在内地有事业或置业背景;与内地男子联姻的港女,大多家庭有内地背景。

    3. 港男愈发爱娶少妻。2006年,在港娶内地女士的港男平均年龄为38.7岁,较内地妻子大10.2岁,而10年前,男女年龄差距为7.4岁。  

4. 两地联姻中,港男大都通过内地的饮食文化、休闲生活认同内地;而内地妻子则多通过接触香港社会和子女的教育问题,认同香港。

后果:“港女”变“剩女”代名词

2009年,适龄未婚港女与适龄未婚港男的比率在100:70,港女大有滞销的趋势。而港女和港男在婚恋姿态上的对立也越来越明显,港女不愿意找香港男人,其中最大的原因是觉得香港男人不上进。而港男也不愿意找香港的女孩,原因是嫌弃她们的虚荣和依赖感。在此趋势下,港女港男们纷纷把目光投向了大陆,曾经被他们不屑的内地妹和大陆仔如今却极为抢手。这也间接造成“港女”中的“剩女”泛滥。

近期,香港杂志《广角镜》里面一篇《香港单身女贵族扫描》文章提供的香港统计处统计的数字实在让人吃惊!统计数据显示,香港近700万人口中,18至60岁未婚、离婚,或丧偶的单身女性,高达70多万人,占总人口的10%以上!也就是说,香港成年女性中,至少有20%是单身。而上海、北京的同类女性人口只占2.5%。在香港这70多万单身女性中,不乏身价过亿的富婆,叱诧官场的女性高官,令人仰慕的女性娱乐明星等。这份统计数据还表明,在这些单身女性中,绝大多数受过中等以上教育,从事文职白领工作的共有36万多人,月薪过万的单身女性打工者26万多人,月入5000到9900港元的17万人,不足5000港元的只有3万人,由此可见,香港女单身一族的经济条件较佳。

名词解释:何谓“港女”

香港男人北上娶妻越来越普遍,公主型“港女”肆虐成为一个很重要因素。“港女”一词意指现今香港的其中一个族群。“港女”者, 并非如表面上是泛指香港的女人, 实际上指“拥有不良特质”的香港女人。“港女”的定义是贪钱以及性格顽劣的女性。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017