注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SuFangYe's Attic

Trinity(三个女为一体):我们的名字叫贱人党查笃撑

 
 
 

日志

 
 

《大生活》:小生活自有大哲理  

2009-05-24 16:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晴晴:

《大生活》打着“金婚2”的旗号亮相,除了主演都是张国立外,其实该剧和《金婚》扯不上关系。《大生活》播出前狂卖是 “纪念四川地震一周年的礼物”,但故事讲的却不是成都人们在地震中的劫难。虚假宣传虽然让人对该剧质量心生疑虑,但没想到该剧还很出彩。
  前期的不靠谱宣传对《大生活》来说是没必要的,独一无二的平实小人物,独一无二的人生哲理,独一无二的成都色彩,如此独特的风味使得《大生活》自能吸引一群忠实观众。
  该剧改编自四川已故作家乔瑜的《大生活》,改编后的电视剧保有了小说的原味,处处充满成都的缓慢悠闲、小市民的善良机敏。尤其是剧中时时出现的四川方言,或许地道的四川观众会觉得仿如一道没放够辣椒的水煮鱼,不过瘾,但对于其他地区的观众而言,《大生活》的方言应用恰到好处,不太多,却还是能感受到扑鼻的成都味道。
  初看《大生活》,真觉得张国立饰演的男主角柳东真是苦命,照片被报社误当成罪犯照片登在报纸上,去买报纸却目睹卖报人老谭被车撞死,丢了工厂的一万块钱,而后工厂倒闭他只得到了一堆卖不动的皮鞋;卖鞋卖不上价儿,卖冷风机却进了伪劣产品,卖水果却连西瓜也不会切,还遇上一个被家长抛弃的流浪小女孩儿……倒霉事一件接一件,黑过芝麻,苦过苦瓜。最近广电总局不是在对“三破一苦”(破碎家庭、破碎情感、破碎婚姻和苦难题材)开刀吗?《大生活》把男主角描述得那么凄惨,不怕被扫荡吗?
  虽然小人物的心酸、苦楚彻彻底底袒露,但《大生活》显然不像其他的苦难剧,主角们日日夜夜为自己的苦难歇斯底里地掉泪,柳东尽管境遇悲惨,但相当乐天,脸上始终是笑意盈盈,无论是被情敌抢走了心上人,还是被警察误认为抛弃孩子的父亲,他一直是轻松应对。在倒霉时每每都是以幽默自我解嘲,无论是下岗时还是辛苦卖菜时都保持着悠闲淡定的态度。正如剧中的主旨:“生下来,活下去,即是生活。”有时候不得不感叹,小人物对生活的理解还要甚于某些成功人士,毕竟生活不是童话理想到现实一步之遥,生活是实打实的,一步接一步地过下去。
  作为一部讲述平民生活的剧,少不了的自然是听着顺耳又富有哲理的台词。这是《大生活》的强项,剧中诙谐、幽默又有哲理的台词比比皆是,如“生也容易,活也容易,生活不容易。”“男人忽悠女人叫调戏,女人忽悠男人叫勾引,男女相互忽悠叫爱情。”让人捧腹大笑的同时,也会陷入思考中。


 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017