注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SuFangYe's Attic

Trinity(三个女为一体):我们的名字叫贱人党查笃撑

 
 
 

日志

 
 

《我的丑娘》:挑战逻辑折磨观众仅为煽情  

2009-05-24 16:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骚骚:

因为《我的丑娘》热播,荧幕上又掀起一阵苦情戏讨论风潮,连广电总局也出来干涉杜绝扩大化“继母、继父、丑娘”等凄风惨雨题材流行。该剧表达“近代中国式母爱”的主题本来无可口非,而且应该值得提倡,但细看该剧,却充斥着太多琼瑶式的情节,编剧和导演明显落入了为煽情而煽情的窠臼,有对观众的感情进行讹诈和折磨的嫌疑。

  电视剧属于艺术创作,允许艺术夸张,集中安排许多巧合情节促进剧情发展也合情合理,要真每部剧都真像普罗大众的现实生活般平淡,可能也挺让人抓狂,但是电视剧的情节安排总该把握一个度,不然就过犹不及了。《我的丑娘》就在“度”把握不准,煽情过火,违背常理的地方太多。

  剧中张少华饰演的丑娘,丈夫离世很早,独自抚养儿子长大,儿子结婚后嫌母丑,丑娘只得以保姆的身份来到儿子家。这样的主题就显得有点生硬。俗语说的好“儿不嫌母丑,狗不嫌家穷”,讲的是一种基本的人性,但编剧却强行歪曲这句俗语的意思。强迫剧中性格朴实的儿子王大春“嫌弃自己的母亲”,他不是嫌弃别的,却是嫌弃母亲的长相。儿子跟母亲一起生活了二十几年,不再是不懂事的小孩了,最后还可以因为母亲相貌太丑而不认,这样的逻辑很奇怪,起码不能在大多数人心中产生共鸣。除了故事基调造作外,情节也显得很狗血。明显看得出编剧是纯粹为煽情而煽情,便挖空心思去想一些感人的情节和语言去堆砌。例如豪华别墅和拆迁平房为邻让人匪夷所思、富人捡个老太太殷勤奉养让人惊诧,老太太遇到的好人好的要死,坏人直接坏的简单……这样离奇的情节剧中屡见不鲜。

  此外,张少华饰演的老太太丑娘其实样子也不丑,她演得也很认真,但有时候演的也过于用力。张少华老师为了扮丑,悲伤时候特意努力张大两鼻孔,动不动就一把眼泪一把鼻涕;为了表现她命运的悲惨,搞到自己像精神自虐一样,总让观众觉得很别扭。此次同样饰演母亲,张少华老师在这部剧里的表现远不如《常回家看看》中所饰演的姚老太。

  一部成功影视作品的艺术感染力是自然散发的,而不是可以刻意涂抹出来的。《我的丑娘》想走情感线,产生《暖春》的效应,但是做作、不合逻辑的地方太多,所以注定只能给人肉麻的感觉而不是感动。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017