注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SuFangYe's Attic

Trinity(三个女为一体):我们的名字叫贱人党查笃撑

 
 
 

日志

 
 

《我的青春谁做主》:偶像剧的皮 伦理剧的骨  

2009-04-19 23:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骚骚

谍战戏《潜伏》落幕后,荧幕近期刮起了一股青春风潮。央视一套一改往日黄金档播出“主旋律”题材电视剧,将赵宝刚的青春励志偶像剧《我的青春谁做主》搬上荧屏。虽然该剧还没播放时就被称作《奋斗》的姐妹篇,因为依然聚集了“不差钱”的俊男靓女,依旧用吊儿郎当的京味儿调侃挑战传统。但是相对于《奋斗》把观众层锁定在“80后”的定位,《青春》则探讨了很多关于两代人之间的沟通问题,对于年轻人和家长来说,都能在这部电视剧里找到自己的影子,它更倾向伦理剧,比《奋斗》贴近生活,符合现实。

  《奋斗》播出时曾被批脱离现实,而最戏剧化部分应数佟大为饰演的陆涛,他有身家上亿的富爸爸、二十几岁就开奥迪、自己还是一个成功建筑师,俨然一个“非典型”80后。而到了《青春》中,主人公们已经没有了流水一样源源不断的钞票,最富有的爸爸身家也才200万……

  《青春》的故事是围绕七个女人展开,一个颇具个性的姥姥,三个不同环境下的妈妈,还有三个对未来充满着幻想的女儿。剧中的母亲想控制女儿,女儿们则想独立生活,虽然剧名叫《我的青春谁做主》,但是最终并没有给出答案。主题意味颇具深意:实际上,青春,谁也做不了谁的主。正是它这样的主题,注定“老中青三代通吃”,能引起这三代人的共鸣。剧中不少细节体现了浓浓的生活气息,如姥爷去世时候,三个女儿为省钱,对于选用哪种个墓碑而起了小分歧;李霹雳想尽办法试图让离婚的父母复婚。这些点滴细节在生活中都是常见片段。剧中甚至还有演员的笑场镜头,你说不专业也好,真实也好,反正这种现象看来挺新鲜。

  《青春》之所以能更贴近生活,演员的发挥也起到一个很重要作用。撇开王珞丹、赵子琪、陆毅等一班青春偶像不说,其他的绿叶角色也为《青春》增色不少。剧中饰演爸爸妈妈们的演员来头不少,饰演大女儿杨怡的扮演者盖克曾是《高山下的花环》女主角,二女儿杨尔的扮演者苏小明是著名歌唱家,三女儿杨杉扮演者丛珊则是金鸡影后,而配角中印象最令人深刻的莫过于剧中的姥姥,一堆年轻人演着所谓青春的有谱没谱事,辈分最高的外婆郎心平不去掺和,这是一个聪明外婆的角色,而该角色的扮演者正是导演赵宝刚的老师李苒苒,她把姥姥的开明,大气,包容,拥有真正经历过生活的睿智范儿表现得淋漓尽致。不同于台湾青春偶像剧的配角经常用各种夸张表情来演出的手法,《青春》中这些配角的演技更稳打稳扎,自然不矫情,连夫妻之间吵架一个的小片段,也吵出荧幕下生活中鸡毛蒜皮的真实味道。

  评论这张
 
阅读(3578)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017