注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SuFangYe's Attic

Trinity(三个女为一体):我们的名字叫贱人党查笃撑

 
 
 

日志

 
 

《团长》PK《士兵》:剧情更惨烈  

2009-03-05 00:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的团长我的团》由2006年火爆荧屏的电视剧《士兵突击》原班人马出演,它的播出让人自然会拿它与《士兵突击》作对比。背景:和平时代 VS 战争年代《士兵突击》剧照

《我的团长我的团》剧照

《士兵突击》的背景设在和平年代,并没有多少战争的场面。它感动成千上万观众的法宝正是军人的独特情感,没有戏耍的、矫揉造作的情感纠葛,就是一帮军中“纯爷们儿”之间的战友情。

而《团长》的故事开始于抗日战争,战争场面自然少不了,在之前出炉的片花中,惨烈的战争场面已看得观众瞠目结舌。据悉,剧中至少有5大战役十分之“猛”,如南天门最后一仗、渡江之战、沙盘之战、怒江边阻击日军的伏击战、黑皮战等,剧情在这些战争戏中一一展开,大规模的战争场面往往一打打3集,最少的也是打1集。

更让观众期待的是,二战时使用的机枪、军用吉普车、美式坦克、美国军用飞机等都会在戏中呈现。而这些军火全是真家伙,不过是真枪假弹,其余的则依靠特技师、烟火师营造战场气氛。对于武器发烧友而言,这可是致命的诱惑。


--------------------------------------------------------------------------------


人物:傻大兵 VS 冒牌货

《士兵突击》的男主角许三多说到底就是个傻大兵,连入伍的目的都搞不清楚,先天条件也差人一截,遇事就爱哭鼻子,但胜在有股坚持到底的韧劲和遇上从不抛弃他的好班长,终于成功从傻大兵蜕变成阿兵哥。纵览全剧,王宝强还颇有点《阿甘正传》的味道。

《团长》中的男主角龙文章可不是许三多式的傻大兵,要聪明伶俐得多了,从他成功忽悠炮灰团可以看出,明明是个天外来人,居然冒充团长成功。因《士兵突击》中的“袁朗”而广受关注的段奕宏担当龙文章。这个冒牌货的结局可没有许三多幸运,他为制止内战振臂高呼,而触犯党章。最终用自杀的方式试图唤起高官的觉醒。

--------------------------------------------------------------------------------


军队:钢七连 VS 炮灰团

看过《士兵突击》,都会对“钢七连”印象深刻。这是一个梦之连,每个人都承担起一个鲜明的性格,每个人之间都有段难忘的故事。所以尽管《士兵突击》落幕已久,观众心里依然不会忘记那一个个鲜活的名字:班长史今,班副伍六一,甘小宁,马小帅,老马,齐桓,李梦……不会忘记那一幕幕感人肺腑的场景,不会忘记那首连歌,不会忘记解散时的酸楚,不会忘记那些要命的感人的话。

在《团长》里,康洪雷塑造的是第二个“钢七连”, 远征军中的“炮灰团”。故事讲述的是1942年,远征军与日军作战,一伙国民党溃兵且战且退,逃到了滇西南的小城。他们光着身子,没有武器,被日军包围在燃烧的仓库内,这时龙文章出现了,带领这个“炮灰团”的人进入真实的战斗中去。在这个炮灰团里,士兵迷们熟悉的面孔换上了新的灵魂:漠不关心的老兵油子孟烦了、结局惨烈的冒牌团长龙文章、活得热烈、随性的迷龙……看过后,也许观众心里经典不息的“钢七连”会被“炮灰团”取代。

--------------------------------------------------------------------------------

 


剧中结局:退伍离别 VS 生死相隔《士兵突击》结局平静而感动。

《士兵突击》里,送别史今复员那一幕,让很多观众感动流泪。许三多遇上这么好的班长,无疑是幸运的。他复员了,却没有埋怨,没有沮丧,一切都那么平静地接受,但是他对部、对战友的留恋却深深地打动了每个人心,尤其是看到他在连长怀里哭的那一霎那,让所有人看到了他脆弱的一面,不由得同情起这个钢铁男儿。在《士兵突击》里,这不是唯一的离别。天下无不散之筵席,老马、伍六一、白铁军一个个地离去,钢七连也解散了,恐怕离别时不仅是许三多不舍,戏外的观众们同样不能割舍。《团长》结局只有两人生还。

而在《团长》里,离别不只是分手,而是生死相隔了。在一场接一场的战争里,团友一个一个地失去,演到最后,全团竟然只有两个人生还。昨日同团兄弟,今日生死两茫茫,看过《集结号》就能明白:这个生与死的相隔比离别更来得震撼。

 


剧中情感:硬朗铁汉 VS 铁汉柔情

全男班出演的《士兵突击》是彻头彻尾的男戏,男人之间的情义才是其重点。然而,英雄总得有点儿女情长,硬梆梆的铁汉故事似乎缺乏了点什么点缀。于是在《我的团长我的团》里,康洪雷穿插了几段爱情戏份。是不是落入俗套不得而知,但康大导演的解释是:两个女人构架的爱情,是战地生活的必然,更把生存这两个字烙刻得更加深邃。 两个爱情故事,一个是迷龙与上官戒慈,一个暴力分子在路上捡回一个老婆和现成的儿子。另一段是孟烦了与妓女小醉,一个妓女爱上了拿走自己所有财物的瘸腿兵。

也许英雄故事总要有爱情才能完美,也许英雄太容易过美人关就少了些许铁汉柔情。但确实的一点是:男人故事里有了女人的点缀,才更完整。

 

 

剧中主题:不抛弃不放弃 VS 人性的深度挖掘

《士兵突击》将“不抛弃,不放弃”的许三多精神带进了千万观众心理,这看似简单纯朴得精神却是最深刻,最能引发观众共鸣的。在汶川大地震发生后,各大电视台都重播《士兵突击》,力图将这种精神传递给灾民,给予他们重建的信心。 而《团长》则着重在对人性的挖掘上,表现出在战争里没有所谓的正义与邪恶、好人与坏人,有的只是不断被践踏的尊严和不知道要如何去保存的生命。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017