注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SuFangYe's Attic

Trinity(三个女为一体):我们的名字叫贱人党查笃撑

 
 
 

日志

 
 

《又见阿郎》:配音比拖沓剧情更让人抓狂  

2009-11-15 09:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当大部分年轻观众为170多集的《意难忘》终于退下荧幕而撒花庆祝之际,另一部同是充满台湾乡土气息的《又见阿郎》最近又在央视八套上演,这让正在举足欢腾庆祝不用再受这类又长又臭台剧折磨的观众立马傻眼,因为他们知道本来已经开始专心做饭的老妈们将又不安静,饭桌上会继续叨唠啰嗦剧情,还要受虐般被她们逼着一起陪看。50集《又见阿郎》改编自六年前引起轰动的《再见阿郎》,男女主演均为原班人马,还加入了大陆演员。该剧的情节并无太多新意点可说,这次播出最让人诟病的是背景音乐和对白,苍白沉闷得很有催眠效果。

台湾乡土剧在这边播出所取得的效果可以算是个奇迹,《再见阿郎》、《世间路》、《意难忘》这些长达百集以上的电视剧虽然情节只是在几个人物间绕来绕去,里面的场景简陋得也让人无语,但是却悄无声息创下了央视下午时段的高收视,在央视播了又播,吸引了阿姨妈妈们看了有看,很多年轻一点的网友禁不住发出这样的感叹:“为啥这么多阿姨喜欢看啊?为啥啊?”究其原因,家庭主妇们都偏爱看这种“婆婆妈妈”的台湾长剧,他们对于场面并无多大要求,而剧情最好越简单越好,最好千篇一律是豪门家族内部争财夺利,外部阴谋诡计,外加点爱恨离别,反正不用带着脑袋思考着看就行。《又见阿郎》正是这类型的电视剧,主旋律色彩很重,相比起《再见阿郎》,更注重体现海峡两岸亲情。

不过该剧播出后最让人抓狂的并不是拖沓的情节,而是它的背景音乐和配音。《再见阿郎》的成功其中一个重要原因是一些很好听的背景音乐,嵌入到某些“凄风苦雨”场面中,立马掳获感情相当丰富师奶们的心。但这次配音对口型已经很别扭,而且还配得有气无力,语速还有点偏快,比如剧中周勇这个反派角色用的应该是狠劲儿对白,但配音后显得感觉有点“娘”;而白玉凤后来与金鹏、建雄的纠葛,配音也很难达到饱满情绪。配音难听,背景音乐也严重缺失,例如玉凤看到一直坐轮椅的爸爸站起来的时候,竟然没有任何背景音乐烘托,场面冷得惊人。所以画面空洞干瘪,缺乏立体感是该剧的一个致命失误。此外,片头片尾曲就更令人大为失望,唱歌者水平很业余,同样有气无力。虽然没听过闽南语版的主题曲,但估计比这个好不少。

虽然缺点一堆堆,但起码有一点是值得欣慰的:只有50集长度,观众们不用再受如裹脚布般又长又臭的剧情折磨。《再见阿郎》播出了168集,在旷日持久的播放中,死而复生等剧情曾遭到质疑。所以在这次引进的《又见阿郎》中,制作人“识趣”地删除那些为吸引观众而刻意编造的情节,这已经算是台湾本土长剧的一个大进步。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017